手机版 海关电邮 海关总署 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

  一、总体概述:
  哈尔滨海关始建于1907年,是一个百年老关。哈尔滨关区幅员辽阔,以界江、界河为主的中俄边境线长达2981公里,有2个隶属海关是中国海关之最:最北的漠河海关,北纬55°10′,年平均气温-5.5℃,所在的漠河县被誉为“中国北极村”;最东的抚远海关,东经133°40′,所在的抚远县被誉为“中国东方第一哨”。这里冬季高寒,夏季炎热。在如此艰苦的环境中,哈尔滨海关认真贯彻“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍” 的四好要求,努力打造一支政治坚强,业务过硬,值得信赖的边关队伍。正是这支队伍,在冰封千里的北国边陲,在那太阳最早升起的地方,以坚强的意志和崇高的使命感,把守着祖国东北边陲的经济大门。

  二、机构情况:
  哈尔滨海关下属1个副厅级单位(缉私局)、39个正处级机构和1个副处级机构。其中总关内设正处级机构15个、派驻机构7个(驻港口办事处、现场业务处、驻邮局办事处副处级、驻佳木斯办事处、驻逊克办事处、驻虎林办事处、驻嘉荫办事处),其他机构2个(后勤管理中心、数据分中心);隶属海关15个(哈尔滨经济技术开发区海关、哈尔滨太平机场海关、绥芬河海关、黑河海关、同江海关、牡丹江海关、东宁海关、密山海关、抚远海关、萝北海关、漠河海关、饶河海关、富锦海关、齐齐哈尔海关、大庆海关),均为正处级海关(绥芬河海关下设1个副处级办事处);缉私局下设10个正处级机构(办公室、政治处、侦查处、法制处、查私处、情报技术处、佳木斯海关缉私分局、牡丹江海关缉私分局、绥芬河海关缉私分局、黑河海关缉私分局)。

  三、人员情况:
  编制数为1017人,现有在职职工976人。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)