您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关出台“优化口岸发展环境促进跨境贸易便利化16条措施”

  为贯彻落实海关总署和省委、省政府关于进一步优化口岸营商环境的工作部署,哈尔滨海关成立专班认真研究落实举措,充分考量全省对外开放实际和进出口企业需求,以切实可行、实用管用为原则,研究制定了涵盖四个方面的优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的16条措施,在“快、优、简、新”上下功夫,与中央、省市措施相互配套,形成叠加促进效应,切实为广大进出口企业松绑减负,全力助推龙江经济高质量发展。

  3月29日,哈尔滨海关与黑龙江省政府新闻办联合召开新闻发布会,向社会公布了《哈尔滨海关关于优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的16条措施》。哈尔滨海关党组成员车成利向与会媒体介绍了16条措施的主要内容并回答了记者提问。

  新华社、黑龙江日报社、黑龙江电视台、人民网、东北网、香港大公报、网易新闻、新浪等40余家中央及省、市级媒体参加新闻发布会。

  《哈尔滨海关关于优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的16条措施》具体内容如下:

  一、在“加速通关”方面

  (一)推行“互联网+预约通关”模式,方便企业在海关正常办公时间以外办理通关手续。

  (二)鼓励企业在货物进境前提前向海关申报,非查验货物抵达口岸后即可放行提离。

  (三)实现货物、舱单、运输工具申报等更多报关业务依托国际贸易“单一窗口”办理。

  (四)对进口铁、锰、铬、铅、锌等矿产品施行“先验放后检测”监管模式。

  (五)深化与俄海关、检验检疫部门合作机制,在具备条件的公路口岸延长开关作业时间,增加客货通过数量;试行监管结果互认,助力通关顺畅。

  二、在“优化监管”方面

  (六)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,随机选取检查对象,随机选派执法检查人员,以适当方式公开检查结果,实现贸易公平公正。

  (七)在绥芬河、东宁、虎林等口岸建设智能化卡口通道,配备先进检查设备和记录设备,实现监管智能化。

  (八)依托社会专业机构,逐步将第三方检验检测结果采信制度适用范围扩大到进口汽车零部件、钢材、化肥等商品,方便企业自主选择。

  (九)推行企业自主申报、自行缴税、税单自主打印、汇总征税、关税保证保险等税收征管新方式,让更多企业享受“先放行、后缴税”的通关便利,打通通关无纸化“最后一公里”,缓解企业资金占用压力,降低企业通关成本。

  三、在“精简审批”方面

  (十)持续精简进出口环节海关需验核的监管证件,并实现电子信息验核,为企业减负。

  (十一)进一步提高业务审批效率,实现“简单业务即时办结”“复杂业务限时办结”。

  (十二)业务审批实现企业“线下+线上”双向选择,线下业务审批“一个窗口”,线上运用“互联网+海关”平台,实现“一网通办”。

  四、在“提升服务”方面

  (十三)开展企业认证专业指导,培育支持省内符合条件的一般认证企业和综合保税区内研发制造企业成为海关高级认证企业,享受通关便利。

  (十四)试点推行首批20家重点企业“一企一策”服务模式,实现海关为企业服务“量体裁衣”。

  (十五)发挥海关统计优势,为地方政府和企业提供便捷、准确的进出口统计数据咨询服务。

  (十六)支持全省高校科研单位免税进口的科研仪器设备实现开放共享,节约科研成本。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)