您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关释放改革红利 企业再添通关“利器”

    3月1日,哈尔滨海关与中国人民财产保险股份有限公司黑龙江省分公司签署战略合作协议。哈尔滨海关关长、党组书记卢厚林与中国人民财产保险股份有限公司黑龙江省分公司总经理、党组书记宋金生代表双方签字。双方将在战略合作协议框架下,以推进关税保证保险改革为契机,逐步完善多层次、宽领域、经常性的沟通平台,不断提升合作水平,充分释放改革红利,助力企业减负增效,推动龙江加快形成全方位对外开放新格局。
    今年1月份凭借关税保证保险单率先享受通关便利的东宁鸿滔煤炭经销有限责任公司总经理李凤霞说:“以前我们每月要预留大量的流动资金,用于支付关税和增值税。办理了关税保证保险,我们凭保单便实现了快速放行货物,下月再缴纳税款,资金压力得到有效缓解。初步算一下,参与关税保证保险和汇总征税改革后,我们的实际资金成本降低40%左右,资金利用周转率也提升了20%。”
    据了解,哈尔滨海关和人保财险黑龙江省分公司围绕海关税款担保工作积极沟通、充分合作、开拓创新,在2017年推出了“银关保”税款担保新模式的基础上,于2018年再次进行优化升级,推行了关税保证保险改革。关税保证保险是继保证金、银行保函等传统海关税款担保方式之外,海关首次引进的以保险产品作为海关税款担保的革新尝试,企业凭借保险公司出具的“关税保证保险单”,可以在货物通关时享受“先放后税”和“汇总征税”的便利。如进口企业(投保人)未按海关规定缴纳关税,保险公司将按保险合同的约定向海关赔偿投保人应缴纳的税款,确保国家税款安全。
    关税保证保险申办手续简便、费率相对较低,此项改革措施可惠及除失信企业以外的所有企业,能够有效降低通关成本,帮助企业减少以现金缴纳或银行保函形式进行关税担保的资金压力,使企业在资金调配上更加灵活自由。自2018年11月1日哈尔滨海关启动关税保证保险改革至今,共接收人保财险、中银保险、太平洋财险等三家保险公司为全省25家企业出具的1927份保单,累计担保税款1880.17万元。
    哈尔滨海关关长、党组书记卢厚林介绍:关税保证保险是一项税收担保工作的创新,也是帮助企业畅通融资途径获得金融支持、助力企业加速发展的务实举措。哈尔滨海关将以此次战略合作协议的签署为新起点,持续优化进出口营商环境,深化海关改革创新,压缩通关时间,进一步降低企业通关成本、提高国际竞争力,为促进龙江全面振兴、全方位振兴,提升跨境贸易便利化水平作出哈尔滨海关人应有的贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)