您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关再造服务流程全面提效降费 打造服务龙江开放的“海关速度”

“人民网”1月24日电(汪晓涛、骞壮)黑龙江地处我国对俄开放的最前沿,口岸通关是外贸进出口的关键节点,也是黑龙江企业最盼望提高效率的环节之一。最新数据显示,2018年12月,黑龙江省口岸出口整体通关时间0.6小时,比2017年压缩80.07%,排名全国第1位,超额完成全年压缩整体通关时间三分之一的任务,通关时效领跑全国。
    2018年,黑龙江省进出口总值达1747.7亿元人民币,比2017年(下同)增长36.4%,高于同期全国进出口增速26.7个百分点;黑龙江省对俄罗斯进出口总值1220.6亿元,增长64.7%,高于同期全国对俄进出口增速40.7个百分点。
    亮眼的外贸成绩单背后,是哈尔滨海关优化营商环境,全面提效降费,再造服务流程的生动体现;是坚持解放思想,推动高质量发展,持续发力改革的不懈求索。
   
新海关释放改革新红利
    2018年4月20日,按照国家机构改革的整体部署,原黑龙江出入境检验检疫局统一以哈尔滨海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一对外执法,进出口企业和办事群众当天就可以感受到关检合并后的新流程。
    以哈尔滨邮局海关查验现场为例,工作人员在统一上岗的基础上,对现场通关作业流程进行优化整合,原来海关和检验检疫共有十几个监管环节,优化整合后,现场作业流程设置为6个监管环节。邮件查验工作统一在海关查验场地进行,统一使用海关现有的X光机,实施“一屏作业”,实现一次查验、一次放行和对暂扣邮件一次处置。
    中国邮政速递物流有限公司黑龙江省电商与物流业务分公司运营总监张志斌感慨地说:“以往在通关过程中两次申报,两次查验,现在都变成一次,通关时间大幅压缩,通关效率显著提升,对企业来说受益太大了。”
    通过减少口岸通关环节,再造服务流程,海关监管、检验检疫两大通关作业环节历史性融为一体。2018年6月1日,哈尔滨海关全面取消《入/出境货物通关单》。2018年8月1日,哈尔滨海关正式启用新版进出口报关单,实现原报关单、报检单合并为一张新报关单。整合申报是关检业务全面融合的历史性、标志性改革措施,原报关报检申报系统整合为一个申报系统,原报关、报检共229个申报项目精简为105个。海关对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。“以往在通关过程中,我们企业要分别通过报关、报检不同的系统分别申报、上传。在整合申报实施后,我们只需通过申报界面一次录入,即可同时完成报关和报检的数据申报,节省了人力,节约了时间,进一步简化了企业通关手续,节约了运行成本。” 黑河晟运国际货运代理有限公司经理程瑞琳介绍说。
   
提升通关效率 与时间赛跑
    为进一步提升通关效率,哈尔滨海关出实招、出真招、出硬招,打响了一场与时间赛跑的攻坚战。2018年8月,哈尔滨海关关长卢厚林利用不到两个月时间,深入哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、牡丹江、黑河、佳木斯、大兴安岭等重点城市和口岸进行实地调研,就“如何进一步提升通关效率、促进外贸发展”考察企业生产车间,召开座谈会,听取企业生产经营情况,现场征求意见、现场办公答疑、现场解决问题,为企业开拓国际市场“把脉支招”。
    2019年黑龙江省“两会”期间,卢厚林以省人大代表的身份围绕如何解放思想促进高质量发展、促进龙江全方位开放等方面提出一系列方案和建议,为提升口岸整体通关时间、优化口岸营商环境贡献海关智慧。
    此外,哈尔滨海关把口岸提效降费工作作为一项重大政治任务,研究制定了《哈尔滨海关落实口岸提效降费工作推进方案》,明确目标任务,落实责任分工,确保任务到人、责任到岗、要求到位、落实到底。研究制定了《哈尔滨海关压缩货物通关时间指导意见》,提出了21条压缩货物通关时间的具体措施,通过优化整合业务环节,落实“提前申报”“先放后检”“先放后税”等12项改革举措,口岸通关时间大幅压缩。海关相关职能部门和黑龙江省各通关现场均指定专人负责对税款缴纳、货物查验、放行结关等各通关环节开展实时监控,定期形成清单,对存在的问题及时解决处理。进一步梳理简化业务流程,海关监管、关税、风险、稽查、缉私等部门组织对各项业务工作进行清理核查,完善制度和监控体系建设,提高工作效率。积极推动全国通关一体化改革,黑龙江省内企业可自主选择在全国任意一个海关无障碍开展业务。加快自主改革步伐,根据黑龙江省内隶属海关单位点多、线长、面广的特点,依托省内中心城市开展业务集中核批,实现“全省通受、统一审批”,“一网通办”关检业务。推进“自主申报、自行缴税”。企业“自报自缴”改革全面推开。企业办理海关业务的自主性更强、更加灵活自由。2018年“自报自缴”业务从进口扩大到出口领域,关区“自报自缴”应税报关单占比为80.8%,位于全国前列。
   
优化营商环境 给企业带来满满的获得感
    问冷暖、听意见、解难题,增强企业发展后劲。哈尔滨海关定期召开重点进出口企业座谈会,收集企业便利通关、保金保函优惠政策等9个方面疑难问题并予以解决。针对企业资金链短、融资难等突出问题,与中国农业银行黑龙江省分行、人保财险黑龙江省分公司签署“银关保”合作备忘录,省内1000余家中小型进出口企业能够通过“银关保”获得银行保函,享受集中汇总征税等政策实惠。首次引入以保险产品作为海关税款担保改革的新尝试,企业凭借保险公司出具的“关税保证保险单”,可以在货物通关时享受“先放后税”的便利。配合哈尔滨综保区积极开展招商引资工作,主动宣讲海关保税、信用管理等优惠政策,对科研单位、内外资项目、重大技术装备企业调研座谈、政策宣讲,落实结构性减税政策。加大自主性改革力度,依托省内中心城市,建设核批中心,实现业务核批“全省通受、统一审批”。
    据哈飞、哈汽轮机、哈电、大庆沃尔沃等企业反映,现在,海关核批周期更短了,税收政策利用率从原来不到50%直线提升到现在的95%,减免担保金释放了企业的资金流压力,不仅少跑腿,成本也降低了很多。
    打造贸易新增长点、新业态、新通道。哈尔滨海关立足黑龙江省对俄合作优势,助力黑龙江省农业“走出去”,指导建成全省9个进境粮食口岸,服务境外种植粮食、饲草回运进口。2018年进口俄粮90.3万吨,同比增长76.2%,其中进口大豆80.3万吨,同比增长60.1%。推动杂粮杂豆、禽肉、生鲜乳等产品加快准入进程。积极沟通海关总署取得政策支持,保证俄优质饲草顺畅回运,助力黑龙江省“粮头食尾”“农头工尾”建设;助力开放要素平台建设,支持中俄同江铁路大桥、黑河公路大桥建设,对桥头口岸监管区建设提出合理化建议。为中俄东线管输天然气工程开辟通关“绿色通道”,两条管道穿江工程顺利完工。推动牡丹江保税物流中心(B型)通过国家验收。促成跨境电商一般出口、网购保税业务和直购进口业务分别在绥芬河、哈尔滨两地顺利开展;为北美直航货运包机“量身定制”监管方案,抽调骨干力量提供24小时预约服务,确保首航成功,并积极支持北美直航货运包机常态化运营。
   
哈尔滨海关关长卢厚林表示,哈尔滨海关将按照黑龙江省委省政府的工作部署,主动对接落实国家振兴东北老工业基地战略,在新的起点上坚持解放思想,坚定不移推动高质量发展,通过一系列改革举措,让新海关制度的红利持续释放,实现把关提效、服务提质、通关提速、能力提升,为打造我国向北开放的重要窗口,推进龙江全面振兴全方位振兴做出哈尔滨海关人应有的贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)