您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关优化营商环境通关时效领跑全国

“中国消费者报”哈尔滨讯 24日,记者从哈尔滨海关获悉,哈尔滨海关优化营商环境,全面提效降费,再造服务流程,2018年12月,黑龙江省口岸出口整体通关时间0.60小时,比2017年压缩80.07%,排名全国第1位,超额完成全年压缩整体通关时间三分之一的任务,通关时效领跑全国。

    黑龙江地处我国对俄开放的最前沿,口岸通关是外贸进出口的关键节点,2018年,黑龙江省进出口总值突破1700亿元人民币,高达1747.7亿元人民币,比2017年(下同)增长36.4%,高于同期全国进出口增速26.7个百分点,黑龙江省对俄罗斯进出口总值1220.6亿元,增长64.7%,高于同期全国对俄进出口增速40.7个百分点。

    为提升口岸整体通关时间、优化口岸营商环境,哈尔滨海关研究制定了《哈尔滨海关落实口岸提效降费工作推进方案》,制定了《哈尔滨海关压缩货物通关时间指导意见》,提出了21条压缩货物通关时间的具体措施,通过优化整合业务环节,落实“提前申报”“先放后检”“先放后税”等12项改革举措,口岸通关时间大幅压缩。同时,积极推动全国通关一体化改革,黑龙江省内企业可自主选择在全国任意一个海关无障碍开展业务,并且加快自主改革步伐,根据黑龙江省内隶属海关单位点多、线长、面广的特点,依托省内中心城市开展业务集中核批,实现“全省通受、统一审批”,“一网通办”关检业务。

    同时,为打造贸易新增长点、新业态、新通道,立足黑龙江省对俄合作优势,助力黑龙江省农业“走出去”,指导建成黑龙江省9个进境粮食口岸,服务境外种植粮食、饲草回运进口,2018年进口俄粮90.3万吨,同比增长76.2%,其中进口大豆80.3万吨,同比增长60.1%。推动杂粮杂豆、禽肉、生鲜乳等产品加快准入进程。

    针对企业资金链短、融资难等突出问题,哈尔滨海关与银行和保险公司签署“银关保”合作备忘录,省内1000余家中小型进出口企业能够通过“银关保”获得银行保函,享受集中汇总征税等政策实惠。引入以保险产品作为海关税款担保改革的新尝试实属首次,企业凭借保险公司出具的“关税保证保险单”,可以在货物通关时享受“先放后税”的便利。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)