您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关召开2019年关区工作会议、全面从严治党工作会议

    124日,哈尔滨海关召开2019年关区工作会议、全面从严治党工作会议。哈尔滨海关关长、党组书记卢厚林传达2019年全国海关工作会议,全国海关全面从严治党工作会议精神,作题为解放思想 担当作为 奋力开创哈尔滨海关工作新局面》的工作报告,回顾总结2018年工作,深入分析关区面临的形势,安排部署2019年工作任务。党组纪检组组长赵希康作题为《坚定不移推进全面从严治党  努力打造政治过硬的新海关》的工作报告。

    过去的一年,是哈尔滨海关发展历程中极不平凡、具有里程碑意义的一年,在总署党委的正确领导和省委、省政府的关心支持下,哈尔滨海关深入推进“五关”建设,在更高层次、更高标准、更高起点、更高质量上,深化海关机构改革,强化监管,优化服务,关区事业不断发展壮大,工作亮点频现。

    一年来,我们坚持以政治建设为统领,党的建设不断加强,政治建设更加突出,基层党建更加深入;坚持全面深化改革,推进关检融合,机构改革任务顺利完成,改革成果初步显现;坚持依法履职把关,实际监管更有成效,打击走私战果丰硕,检疫防线更加牢固;坚持优化海关服务,改善营商环境,支持龙江开放的能力和效果显著增强;坚持从严治关,关心关爱基层,干部职工精气神得到进一步提升;坚持上下同心,多措并举提效能,综合保障水平稳步提升。

    2018年,黑龙江省进出口总值突破1700亿元人民币,高达1747.7亿元人民币,比2017年(下同)增长36.4%,高于同期全国进出口增速26.7个百分点;黑龙江省对俄罗斯进出口总值1220.6亿元,增长64.7%,高于同期全国对俄进出口增速40.7个百分点。12月份,黑龙江省口岸出口整体通关时间0.60小时,比2017年压缩80.07%,排名全国第1位,超额完成全年压缩整体通关时间三分之一的任务,通关时效领跑全国。深化综合治税,关区税收入库166.2亿元,创历史新高。“国门利剑2018”联合专项行动取得实效,查办3起“洋垃圾”案件,涉案固废7160吨。成功破获虎林口岸特大走私濒危动物制品案,案1.06亿元,是全国海关近年来查获走私濒危动物制品数量最大的一起案件。以最严格措施防控口岸非洲猪瘟疫情,8月以来共截获、销毁禁止携带、邮寄入境肉及其制品647批次3340公斤。动植物疫病疫情监测持续开展,5个口岸顺利通过口岸核心能力复核,口岸病媒生物检测、核生化监测不断加强。为省内高校、企业办理审批减免税款2.27亿元。支持中俄同江铁路大桥、黑河公路大桥建设,对桥头口岸监管区建设提出合理化建议,为中俄东线管输天然气工程开辟通关“绿色通道”。助力我省农业“走出去”,指导进境粮食口岸建设,服务境外种植粮食、饲草回运进口,全年进口俄粮90.3万吨,同比增长76.2%,其中进口大豆80.3万吨,同比增长60.1%关区实验室获得资质检测项目不断增长,向社会提供检测服务4万余批次。建成国内首个管输石油“国家检测重点实验室”,推动俄方修订原油水含量检测标准

    亮眼的成绩背后,是哈尔滨海关优化营商环境,全面提效降费,再造服务流程的生动体现;是坚持解放思想,推动高质量发展,持续发力改革的不懈求索。

    卢厚林关长强调:2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的决定性之年,更是新海关的开局之年。新海关成立后,地方党委政府和广大企业对海关工作充满期待。我们要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,只争朝夕,努力工作,让勇于担当、奋发作为成为哈尔滨海关干事创业的主旋律。

    今年哈尔滨海关工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,以政治建设为统领,坚持全面从严治党,以“五关”建设为总要求,强化监管优化服务,解放思想、担当作为、创新发展,努力建设新时代中国特色社会主义新海关,为龙江经济高质量发展和全面振兴全方位振兴做出新贡献,奋力开创哈尔滨海关工作新局面。

    突出政治建设 推动党的建设向纵深发展

    持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。举办党务政工干部培训班,着力提高解决实际问题的能力和本领;增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,打造团结务实、作风民主、担当有为、干事创业的好班子;在隶属海关全面推行“支部建在科上、强在科上”。深化基层党建品牌创建,组织优秀支部带头人宣讲经验。建立抓基层党建述职评议考核机制,将考核结果作为评先评优、干部选拔使用重要依据。

    强化海关监管 切实依法履行职责

    加强实际监管。持续深入推进“查检合一”强化业务监控,优化布控方式,提高监管水平;抓好综合治税。创新属地纳税人管理制度,加大税收风险管控,积极推进关税保证保险等多元化担保改革,推进“多查合一”业务改革;保持打私高压。组织开展好“国门利剑2019”联合专项行动,积极推进案管中心、办案中心、司法鉴定中心和情报中心建设;筑牢检疫防线。全面做好口岸传染病疫情防控、国境病媒生物监控、口岸卫生监督、国际旅行健康保障等工作。强化国门生物安全预警,持续推进口岸动植检能力提升工程。健全动植物疫情监测体系,加强全链条管控,坚决打好口岸非洲猪瘟疫情防控攻坚战;加强检验监管。落实食品安全“四个最严”要求,进一步加强进口商品安全风险评估、风险预警和快速反应体系建设,做好石油、天然气、矿产品和危化品等重点商品的检验工作;推动法治建设。全面落实“谁执法谁普法”责任制。做好行政复议应诉工作。加大知识产权海关保护力度,开展“龙腾”和保护外商投资企业知识产权专项行动。

    着力优化服务 支持龙江全面振兴全方位振兴

    主动对接我省对外开放工作,积极支持我省对外平台建设。进一步规范和推动我省边民互市贸易加快发展,加大“一窗四区”建设支持力度,推动省内保税区升级,打造我省对外开放新高地,做好中俄东线管输天然气进口监管工作;进一步优化口岸营商环境,完善海关服务机制建设。持续推进口岸提效降费工作,发挥“数据+研究”集成优势,建立配合机制,积极服务我省“一带一路”重大经济合作项目;提升对俄及欧亚经济联盟海关合作水平。继续深化与俄远东海关局关局间、缉私部门间和隶属海关间三个层面的合作。加强外事人才培训,开展国外海关制度比较研究。

    围绕创新发展 推进各项重点改革

    全面落实总署各项改革要求。加快建立健全智能化风险统一防控机制,稳步实施“两步申报”通关模式,实行进境安全风险防范“两段准入”和口岸分类提离,深化加工贸易监管改革,进一步加强“单一窗口”工作,继续精简行政审批事项;推进关区重点监管措施改革。积极推广进口货物“提前申报”通关模式,在运输工具监管及常规稽查、保税核查、保税货物监管等执法领域推广实施“双随机、一公开”作业模式,进一步推广公路、铁路舱单归并改革;推进关税保证保险改革,降低企业通关成本。

    坚持严管厚爱 建设高素质专业化干部队伍

    高标准推进准军建设。全面开展大培训、大练兵、大比武,充分发挥漠河海关新关员教育培训基地作用,打造关区乃至全国海关教育品牌;狠抓两个责任落实。积极运用监督执纪“四种形态”,加大批评、通报、提醒、约谈、诫勉等措施应用力度。开展新一轮巡察工作,加大纠正“四风”问题检查力度;强化内控审计监督。深化“制度+科技”,加强对权力运行的监督制约。强化审计结果运用,加强内控机制建设,发挥HLS2017系统作用,建立定期通报制度;加强干部队伍建设。开展干部选拔任用工作培训和监督检查,进一步优化人员结构。加大正向激励力度,关心关爱干部职工,做好老干部工作;突出思想政治工作。大力弘扬漠河海关精神,持续抓好精神文明建设。积极开展文体活动,办好“龙青畅谈”、《瑞雪》杂志,进一步加大对扶贫驻点村的帮扶工作力度。

    加强科技应用,做好各项综合保障工作

    推广重点信息系统应用。抓好金关二期工程落实,充分发挥审像中心作用,切实做好智能审图推广应用。开展总关核心机房“双活”建设,加大隶属关机房规范管理力度。做好移动通讯升级改造、网络融合提速、信息系统安全、内外网数据交换等工作,全力打造安全高效网络体系;抓好科研及实验室能力建设。积极参与地方科技改革,拓宽立项渠道。优化整合关区实验室功能定位和资源配置,提升精准检测能力;进一步提升综合保障水平。运用信息化、科技化手段,全面做好政务运行、财务、后勤管理等工作。创新涉案财物管理模式。加强固定资产管理,积极稳妥推进关区事业单位改革,支持企事业单位做好执法技术支撑和开展社会化服务。进一步落实总署支持边关22条措施,加强后勤管理工作,围绕关区中心工作和干部职工关心关注的事项,在政策允许的范围内,全力做好服务保障。

    砥砺奋进新征程,扬帆起航正当时。2019年,哈尔滨海关将引领关区广大干部职工把思想和行动统一到海关总署党委的部署要求上来,以高度的政治自觉和政治热情,以时不我待、只争朝夕的精神状态,聚焦新时代、牢记新使命、把握新思想、开启新征程,紧密结合龙江实际,通过一系列改革举措,让新海关制度的红利持续释放,实现把关提效、服务提质、通关提速、能力提升,为打造我国向北开放的重要窗口,推进龙江全面振兴、全方位振兴做出哈尔滨海关人应有的贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)