您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关为促进老工业基地振兴打出组合拳

“中国国门时报”1月3日讯(骞壮)“嘀——”随着长长的汽笛鸣响,2018年11月29日上午,一列满载着沃尔沃S90轿车的中欧班列,在海关的高效监管下,驶出大庆市卧里屯火车站,奔赴比利时泽布鲁日港。该班列承载82个集装箱标箱,装有123台沃尔沃S90系列轿车,贸易额共计2501万元人民币。这是在大庆市卧里屯火车站十分常见的一幕,平均一周会有2-3次。2013年9月,沃尔沃汽车制造有限公司落地大庆,2017年6月5日中欧班列开行以来,已通过整列运输的形式出口欧洲144列。哈尔滨海关所属大庆海关共计监管沃尔沃S90系列轿车出口达17774台,货值36.8亿元人民币。
    1993年12月26日,哈尔滨海关驻大庆办事处应运而生,至2001年12月26日,哈尔滨海关隶属大庆海关正式成立。设立办事处之初的6年时间里(1993-1999年),共验放进出口货物1.11万吨,进出口贸易额11027万美元,征收关税和增值税4524万元人民币。2018年1-10月,大庆海关共监管进出口货运量2241.5万吨,同比增长65.5%;贸易额126.97亿美元,同比增长97.3%;征收关税和增值税121.7亿元人民币,同比增长1倍。
    时光荏苒,伴随着改革开放的铿锵步履,大庆海关为振兴东北老工业基地贡献着自己的力量:全力支持大庆乙烯120万吨/年改扩建项目、聚丙烯30万吨/年项目,帮助企业解决项目在通关过程中商品归类、减免税申请、设备转关申报等困难和问题,推进项目顺利投建;助力中俄管输原油进口二线全面贯通,2018年初至今,已监管原油进口总量2485.2万吨;积极筹划推进天然气进口项目落地大庆。比2001年建关之初,大庆海关共监管进出口货运量增长近3万倍;贸易额比2001年增长1283倍;征收税款比2001年增长1064倍。
    哈尔滨海关关长、党组书记卢厚林上任伊始,利用不到两个月的时间深入哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、牡丹江、黑河、佳木斯、大兴安岭等重点城市进行实地调研,累计行程上万公里,考察企业生产车间,召开座谈会,听取大庆沃尔沃汽车制造有限公司、中车齐齐哈尔车辆有限公司等企业生产经营和开展对外贸易情况,现场征求意见、现场办公答疑、现场解决问题,为企业开拓国际市场“把脉支招”。海关的务实举措,促进了外贸的高速增长,2018年1-10月,黑龙江省进出口总值1384.8亿元人民币,同比增长33.7%,高于同期全国进出口增速22.4个百分点。
    优化营商环境 促进产业结构调整
    问冷暖、听意见、解难题,增强企业发展后劲。哈尔滨海关定期召开重点进出口企业座谈会,收集企业便利通关、保金保函优惠政策等9个方面疑难问题并予以解决。针对企业资金链短、融资难等突出问题,与农行省分行、人保财险省分公司签署“银关保”合作备忘录,省内1000余家中小型进出口企业能够通过“银关保”获得银行保函,享受集中汇总征税等政策实惠。配合哈尔滨综保区积极开展招商引资工作,主动宣讲海关保税、信用管理等优惠政策,对科研单位、内外资项目、重大技术装备企业调研座谈、政策宣讲,落实结构性减税政策。加大自主性改革力度,依托省内中心城市,建设核批中心,实现业务核批“全省通受、统一审批”。哈飞、哈汽轮机、哈电、大庆沃尔沃等企业反映,海关核批周期更短,税收政策利用率从原来不到50%直线提升至现在的95%,减免担保金释放了资金流压力,不仅少跑腿,成本也降了更多。
    打造贸易新增长点、新业态、新通道。助力农业“走出去”,推动对俄农业杂粮、生鲜乳等产品加快准入进程,指导建成黑龙江省9个进境粮食口岸,累计检验检疫回运粮食120万吨。立足黑龙江省对俄合作优势,积极沟通总署取得政策支持,保证俄优质饲草顺畅回运,助力黑龙江省“粮头食尾”“农头工尾”建设;助力开放平台建设,哈尔滨综合保税区(一期)已于2017年3月通过验收并封关运营,牡丹江、黑河保税物流中心(B型)已经海关总署批准建设,其中牡丹江保税物流中心(B型)在2018年9月通过验收。绥芬河口岸整车进口获批。促成跨境电商一般出口、网购保税业务和直购进口业务分别在绥芬河、哈尔滨两地顺利开展;为北美直航货运包机“量身定做”监管方案,抽调骨干提供24小时预约服务,确保首航成功,并积极支持北美直航货运包机常态化运营。
    深化海关国际合作 支持大项目建设
    加强中俄海关合作。加强哈尔滨海关与俄罗斯远东海关局的联络沟通,采取口岸监管通关问题工作组会议、边境会晤、边境海关联络员制度等方式和渠道开展通关事务协调,积极支持中俄原油管道、中俄东线管输天然气进口项目、中俄同江铁路大桥、中俄黑河公路大桥和跨江索道等重点合作项目建设,及时解决中俄东线天然气管道工程过境段中方人员、设备物资在俄通关的问题,积极参与计量鉴定方案论证,保证工期进度;全力推进“内贸货物跨境运输”“陆海联运”“江海联运”大通道和对俄邮递物流通道建设、完善中俄监管结果互认试点项目、促进电子商务发展、提高中欧班列运营效率,建立畅通高效的口岸通关协调机制,在绥芬河、东宁、黑河、同江口岸实施推进中俄监管结果互认试点,累计监管互认报关单1323票;深入挖掘与俄方对应海关局的合作潜力,建立关局、缉私部门和隶属海关3个层级间的合作机制,推进中俄海关“信息互换、监管互认、执法互助”。
    深化中蒙俄海关务实合作。充分利用“中俄博览会”交流合作平台,举办中俄蒙海关合作研讨会、中俄和中蒙海关署领导双边会谈以及中俄蒙海关合作新闻采访等系列活动,促进区域经济繁荣发展;密切中蒙俄海关间的协作配合,加强对俄罗斯等欧亚经济联盟国家技术性贸易措施研究,帮助企业规避贸易风险。建立通关事务救助协作机制,促进口岸通关便利和贸易安全,全力服务“中蒙俄经济走廊”建设。
    全面深化改革 促进贸易便利化
    全力优化通关流程,海关通关时间压缩近90%。2018年1-10月,黑龙江省口岸进口整体通关时间32.03小时,较2017年缩短44.7%,排名全国第三位,比全国平均时间快45.72小时;出口整体通关时间1.24小时,较2017年缩短58.84%,排名全国第三位,比全国平均时间快6.27小时,提前超额完成国务院要求的全年压缩整体通关时间三分之一的任务。积极推动全国通关一体化改革。黑龙江省内企业可自主选择在全国任意一个海关无障碍开展业务,检验检疫业务变过去的口岸与内地“两次申报为一次申报”“两次查验为一次查验”,企业通关更为便捷。推进“单一窗口”应用全覆盖。与地方口岸办共同开展调研、企业培训等工作,积极推广“单一窗口”应用,2018年1-10月,黑龙江省国际贸易“单一窗口”标准版报关覆盖率为84.3%,已提前完成国家口岸办制定的报关覆盖率70%的年度目标。9月起“单一窗口”报关覆盖率已达100%。加快自主改革步伐,根据黑龙江省省内隶属海关单位点多、线长、面广的特点,依托省内中心城市开展业务集中核批,实现“全省通受、统一审批”“一网通办”关检业务。推进“自主申报、自行缴税”。企业“自报自缴”改革全面推开。企业办理海关业务的自主性更强、更加灵活自由。2018年“自报自缴”业务从进口扩大到出口领域,关区“自报自缴”应税报关单占比为82.79%,位于全国前列。
    
哈尔滨海关关长、党组书记卢厚林表示:美好的新时代已经开启,哈尔滨海关将深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话精神,聚焦新时代、牢记新使命、把握新思想、开启新征程,紧密结合龙江实际,通过推进无纸化、一体化、国际化通关等一系列改革举措,让新海关的改革红利持续释放,实现把关提效、服务提质、通关提速、能力提升,为黑龙江打造我国向北开放的重要窗口,实现东北全面振兴、全方位振兴作出海关应有的贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)