您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关通关效率全国名列前茅

  哈尔滨海关瞄准压缩通关时间三分之一的主攻目标,出实招、出真招、出硬招,今年打响了一场与时间赛跑的攻坚战。1~9月,哈尔滨海关进口通关平均时间4.93小时,比全国平均时间快2.95小时,较2017年压缩80.23%;出口通关平均时间为0.23小时,比全国平均时间快0.52小时,较2017年压缩90.13%。进出口通关时间效率在全国名列前茅,提前完成了《政府工作报告》中提出的2018年整体通过时间再压缩三分之一的任务。

  哈尔滨海关新一届党组结合黑龙江省实际情况,研究制定了《哈尔滨海关落实口岸提效降费工作推进方案》《哈尔滨海关压缩货物通关时间指导意见》,提出了21条压缩货物通关时间的具体措施。海关相关职能部门和全省各通关现场均指定专人负责对税款缴纳、货物查验、放行结关等各通关环节开展实时监控,定期形成清单,对存在的问题及时解决处理。进一步梳理简化业务流程,海关监管、关税、风险、稽查、缉私等部门组织对各项业务工作进行清理核查,完善制度和监控体系建设,提高工作效率。

  哈尔滨海关全面深化改革,推进“单一窗口”应用全覆盖;深化通关无纸化、企业“自报自缴”改革。1~9月,黑龙江省国际贸易“单一窗口”标准版报关覆盖率为80.33%,9月份“单一窗口”报关覆盖率已达100%;以无纸取代有纸,通关业务无纸化率达到99.6%,推进企业“自主申报、自行缴税”改革,将“自报自缴”业务从进口扩大到出口领域,关区“自报自缴”应税报关单占比为87.36%,位于全国前列。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)