您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关提效降费优化营商环境 黑龙江省外贸进出口总值呈高速增长态势

 

    2018年以来,黑龙江省外贸进出口总值呈现高速增长态势。据哈尔滨海关统计,1-9月份,黑龙江省进出口总值1224.8亿元人民币,比去年同期(下同)增长33.8%,高于同期全国进出口增速23.9个百分点。其中出口总值208.8亿元、进口总值1016亿元。1-9月份,黑龙江省对俄罗斯进出口总值867亿元,占同期全省进出口总值的70.8%,增长58.3%,高于同期全省进出口增速24.5个百分点。亮眼的外贸成绩单背后,是哈尔滨海关优化营商环境,全面提效降费,持续发力改革的不懈求索。

    黑龙江省地处我国对俄开放的最前沿,口岸通关是外贸进出口的关键节点,也是黑龙江企业最盼望提高效率的环节之一。哈尔滨海关瞄准压缩通关时间三分之一的主攻目标,出实招、出真招、出硬招,打响了一场与时间赛跑的攻坚战。以2018年1-9月为例,哈尔滨海关进出口通关时间在全国名列前茅。1-9月份,哈尔滨海关进口通关时间4.93小时,比全国平均时间快2.95小时,较2017年压缩80.23%;出口通关时间为0.23小时,比全国平均时间快0.52小时,较2017年压缩90.13%。

    为进一步提升通关效率,哈尔滨海关新一届党组深入贯彻落实全国口岸提效降费工作会议和全国海关落实口岸提效降费工作部署会议精神,提高政治站位,明确工作要求,层层压紧压实提效降费工作主体责任,把口岸提效降费工作作为一项重大政治任务抓好抓实。结合黑龙江省实际情况,研究制定了《哈尔滨海关落实口岸提效降费工作推进方案》,按照方案分工,明确目标任务,落实责任分工,确保任务到人、责任到岗、要求到位、落实到底。研究制定了《哈尔滨海关压缩货物通关时间指导意见》,提出了21条压缩货物通关时间的具体措施。海关相关职能部门和全省各通关现场均指定专人负责对税款缴纳、货物查验、放行结关等各通关环节开展实时监控,定期形成清单,对存在的问题及时解决处理。进一步梳理简化业务流程,海关监管、关税、风险、稽查、缉私等部门组织对各项业务工作进行清理核查,完善制度和监控体系建设,提高工作效率。

    全面深化改革,推进“单一窗口”应用全覆盖。与地方口岸办共同开展调研、企业培训等工作,积极推广“单一窗口”应用,1-9月份,黑龙江省国际贸易“单一窗口”标准版报关覆盖率为80.33%,9月份“单一窗口”报关覆盖率已达100%;深化通关无纸化、企业“自报自缴”改革。以无纸取代有纸,通关业务无纸化率达到99.6%,推进企业“自主申报、自行缴税”改革,将“自报自缴”业务从进口扩大到出口领域,关区“自报自缴”应税报关单占比为87.36%,位于全国前列;加快自主改革步伐。根据省内隶属海关单位点多、线长、面广的特点设立核批中心,实现业务核批“全省通受、统一审批”,“一网通办”关检业务,平均作业时间缩减50%,针对哈飞、哈汽轮机、哈电、大庆沃尔沃等高资信企业制定个性化通关服务措施,缩短核批周期,减免担保金释放资金流压力,税收政策利用率提升至95%。

    优化营商环境,给企业带来满满的获得感。哈尔滨海关全力优化各通关环节,大力改革关、检业务重叠交叉部分,实行“分类管理+抽批检验+后续监管”新模式,实现口岸快速验放。服务对俄罗斯农业合作粮食回运,上门送政策,向粮食回运企业宣讲相关海关政策规定,提供商品归类、价格要素构成等咨询服务,优化整合报关报检流程,简化通关手续,指导企业准确、规范申报,提高通关效率;助力农业“走出去”,推动对俄农业杂粮、生鲜乳等产品加快准入进程,指导建成黑龙江省9个进境粮食口岸,累计检验检疫回运粮食120万吨;立足黑龙江省对俄合作优势,积极沟通海关总署取得政策支持,保证俄优质饲草顺畅回运,助力黑龙江省“粮头食尾”“农头工尾”建设。促成跨境电商一般出口、网购保税业务和直购进口业务分别在绥芬河、哈尔滨两地顺利开展;为北美直航货运包机“量身定做”监管服务方案,抽调骨干提供24小时预约服务,确保首航成功,并积极支持北美直航货运包机常态化运营。定期召开黑龙江省内重点进出口企业座谈会,收集企业便利通关、保金保函优惠政策等9个方面疑难问题并予以解决,针对企业资金链短、融资难等突出问题,与中国农业银行黑龙江省分行、中国人保财险黑龙江省分公司签署“银关保”合作备忘录,省内1000余家中小型进出口企业通过“银关保”获得银行保函,享受集中汇总征税等政策实惠。

    规范清理收费项目,降低企业通关成本。严格规范第三方机构涉企收费。开展工作调研,及时清理整改,引导收费主体按市场化方式提供优质服务。加大清理口岸收费力度,清理进出口环节收费项目。对关区经营服务类收费项目进行清理,列明收费依据和标准,并在门户网站和业务现场进行公示。对行政事业性收费进行复查,检查是否严格按照要求取消相关费用,是否存在反弹现象。积极配合地方政府开展关区口岸收费情况调研。协助地方政府尽快摸清口岸的收费底数,建立口岸涉企收费清单。支持地方政府建立口岸收费监督管理协作机制,加强联合督促监管、清理不合规收费,配合地方相关部门开展对报关、货代、船代、物流、仓储等经营服务性企业的收费情况进行清理,保证辖区各口岸收费项目、标准有法可依、有据可查,坚决杜绝清单外乱收费的问题发生。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)