您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关多措并举保障黑龙江省粮食安全

  习近平总书记在黑龙江视察时提出“自己的饭碗要装自己的粮食”。哈尔滨海关积极服务跨境运输通道、支持境外园区农业种植和积极推动粮食指定口岸建设,保障国家粮食安全,解决黑龙江省缺少出海口,陆路运输能力有限的问题。

  一、 畅通进出境渠道,借路运粮,保障粮食运输安全

  争取国家出台内贸货物跨境运输政策。目前包括粮食、玉米酒糟粕、玉米胚芽粕和玉米淀粉等七类产品可以通过内贸货物跨境运输运往南方,从上海、宁波、太仓、厦门、蛇口等15个南方口岸入境。哈尔滨海关对运往南方口岸的粮食等货物等仅实施监管,出具《工作联系单》,不实施检验检疫。进一步加快关检加快融合,取消了货物通关单和报检单,整合统一申报,通关流程更快速便捷。

  二、 支持境外园区建设,借地种粮,加快粮食回运

  扶持对俄境外农林产业园区发展,支持境外种植农产品返销回运,实施“境外园区”经营主体备案管理制度,提供技术信息服务,保障优质服务助力劳务输出。对俄罗斯境外园区建设所用各类建材、装饰材料和办公用品的出口提供快速通关便利措施,建立信息交流与沟通机制,加强与俄罗斯对口部门交流合作,推进杂粮杂豆回运取得进展,加快俄罗斯粮食检疫准入进程,回运粮食数量屡创新高。

  三、扩展粮食指定口岸,借势育粮,促进绿色产业发展

  积极指导地方政府建设指定口岸,目前在省内绥芬河、黑河、东宁等建有9个粮食指定口岸。进境粮食指定口岸建成以后,可以将国外的优质粮食通过铁路、公路运输方式引进过来,极大地拉动龙江物流、加工等产业的发展。哈尔滨海关窗口部门积极加强与企业沟通,提前做好货物和运输设备检疫监管。跨境运输存在报检量集中、查验制证工作量大、报检当天即需启运出境等特点,窗口工作人员集中人力审单制证、午休时间加班、下午延时下班等服务措施,确保当天货物当天通关。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)