您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

哈尔滨海关全力服务国家能源战略实施

  中俄原油管道作为中俄两国能源战略合作项目的重要组成部分,在实现我国油气进口多元化、改善民生、增强国力和保障能源安全方面发挥了重要作用。2018年1月1日,中俄原油管道漠大二线(以下简称“漠大二线”)正式投入商业运营,将及时填补东北地区石油资源的供应缺口,有利于进一步完善国家东北油气战略通道,对保障我国能源安全具有重要意义。哈尔滨海关切实履行好监督管理职责,全力促进中俄管输原油进口大通道高效畅通。2018年1-8月,共监管进境原油1846万吨,比上年同期增长68.78%。

  一、科学监管,优化服务,落实总体国家安全观

  通过课题研究、规范流程、严密监管等方式,进一步提高原油进境监管能力。一是认真开展理论研究,成立原油监管课题研究小组,对中俄管输能源监管现状进行业务研讨,为相关政策法规制定提供基础材料;二是严格规范监管流程,根据实际监管工作,更新升级进出境监管、新舱单系统操作、岗位职责等5项流程示意图,不断完善监管链条;三是实行严密监管,建立企业数据、仪表、阀室、罐体等重要环节的备案档案,对关键仪器仪表设备施加海关封志,严格执行双人上岗制度,对罐区及计量室进行定时巡查,对全站数据仪表实时监控,时时掌握进境原油质量数据,达到精密、严密和科学监管;四是提升服务质量,成立监管机动小组,充分发挥客户协调员作用,为石油企业提供预约通关服务,践行随来随办、随叫随到服务承诺,确保进口原油、管道内检测设备、口岸临时过境人员及时快速通关。2017年管道内检测期间,成立专职监管小组,在原油进境的首站漠河实行“7×24小时”驻站全程监管服务,对俄方检测设备随到随检。期间,累计验放检测设备116台(套)、进出境运输工具32艘次、进出境工程师和司乘人员64人次。

  二、立足长远,提质增效,保障国家能源战略

  按照全面落实总体国家安全观的要求,重点围绕中俄管输能源项目,立足严密监管标准,不断改进和创新服务举措,维护国家安全和企业利益。一是以科技监管思路为指引,按照总署视频监控联网工作部署,督促企业尽快完成监管场所申请和SCADA原油信息管理系统、视频系统接入海关相关工作;二是建立健全管输原油通关协调机制,及时解决通关过程中遇到的问题,确保通关顺畅;三是在国际市场原油价格保持平稳的情况下,“漠大二线”的运营将使关区税收再次大幅攀升,进一步加大对关区重点企业和重点商品的税收风险管控和研判,加强综合治税,确保税款应收尽收、及时足额入库。

  三、直面困难,坚守职责,服务海关事业发展

  中俄原油进境首站毗邻黑龙江,距漠河县城190公里,由哈尔滨海关所属漠河海关负责监管。漠河海关所在地年平均气温零下5.5度,最低气温达零下52度,每年冰封期超过200天,气候条件异常艰苦。冬季室外可见度极低,道路结冰严重,而原油进境首站至漠河县城沿途均是简易的沙石路,路窄、弯多,行车异常艰难,关员每次往返首站和漠河海关需近8个小时,沿途路面多处形成冰湖、冰包,稍有不慎就会发生事故。直面困难和挑战,海关关员以更加坚韧的品质和顽强的意志肩负起为国把关的神圣使命,为国家能源战略的实施默默奉献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)