手机版 海关电邮 海关总署 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况 > 关长致辞

关长致辞

尊敬的各位朋友:

  欢迎您光临哈尔滨海关门户网站!

  中华人民共和国哈尔滨海关是国家设在黑龙江省的进出关境监督管理机关,在海关总署统一领导下,依法监管进出境运输工具、货物、物品,征收关税和其他税费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。自2003年9月起,经国务院批准海关施行关衔制。哈尔滨海关目前下辖绥芬河海关、黑河海关等15个隶属海关,其中有多个边境口岸海关分布在黑龙江和乌苏里江3038公里对俄边境线上。同时,哈尔滨海关还下设1个副厅级单位(哈尔滨海关缉私局)、派驻机构7个和15个内设机构单位。全关现有干部职工976人。

  在海关总署的正确领导下,在地方党政、有关部门和社会各界的大力支持下,哈尔滨海关以科学发展观为指导,认真贯彻“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的海关工作16字方针和“政治坚强、业务过硬、值得依赖”的队伍建设12字要求,结合本海关实际,提出了“坚持开门建海关,改进作风,提高能力,夯实基础,强化管理,求实创新,在科学发展中构建和谐海关”的工作总体思路,牢固树立“龙江发展我发展,我与龙江共兴衰”的理念,将海关工作自觉地融入到全省经济社会发展和全国海关改革发展的大格局中去思考、去把握、去落实。用学习传承,求实创新的作风和勇气,排难进取,不断推动哈尔滨海关的工作迈上新的台阶。

  为服务经济、促进发展,哈尔滨海关制定出台了《服务和促进地方经济发展十五条措施》,积极推进“属地申报,口岸验放”区域通关改革 ,开通内贸货物跨境运输业务、延长口岸通关作业时间,推进大通关建设,努力改善通关环境,提高通关效率。帮助企业用足用好国家给予的优惠政策,积极支持全省大项目建设和东北老工业基地振兴战略实施,在 “哈洽会”、“韩国周”、“大冬会”等大型会议活动中发挥了积极的作用。同时,我关加强与俄罗斯海关合作,与俄罗斯远东海关局建立了联系配合机制,为龙江经济发展创造良好的外部环境。我关各项工作得到了地方政府和社会各界的肯定。在此,谨向一直以来关心支持海关工作的各级领导以及社会各界的朋友们表示衷心的感谢!

  哈尔滨海关门户网站是我关推进政务公开、向公众提供信息和服务的重要平台,网站的建设和发展离不开社会各界的关心、支持和帮助,希望大家多给予关注,多提宝贵意见和建议,帮助我们进一步把网站办好,欢迎您经常浏览哈尔滨海关门户网站!

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:黑龙江省哈尔滨市嵩山路88号 邮编:150008 电话:0451-82381888(总机)